CARA PERTAMA MENGHILANGKAN BACKGRUND

Berikut ini cara untuk mengganti foto background dengan Photoshop. Sebenarnya cara ini mudah sekali, sebenarnya sudah sering saya tuliskan caranya di blog ini. Namun karena masih ada beberapa pertanyaan yang sempat saya tampung, yang intinya masih bingung tentang cara mengganti background, dan memang saya juga belum pernah menulis secara langsung judulnya Mengganti background. Maka pada tutorial Photoshop ini saya tuliskan petunjuknya.

Yang menjadi inti saat kita mau mengganti background adalah kita harus memisahkan lebih dulu antara model foto dengan latar belakang foto sebelumnya. Sedangkan cara untuk memisahkannya adalah dengan membuat seleksi. Tentang pembuatan seleksi, bisa dipelajari dari Kategori seleksi. Yang paling mudah namun tidak saya rekomendasikan adalah menggunakan Lasso.

Langkah mengganti background foto dengan Photoshop

Langkah 1
Bukalah foto yang akan diedit dengan Photoshop


Langkah 2
Buat seleksi pada model fotonya.


Langkah 3
Pilih menu Edit > Copy. Kemudian pilih menu Edit > Paste. Hasilnya akan terjadi layer tambahan, bisa Anda lihat di palet layer (palet ini letaknya di kanan bawah)


Langkah 4
Buka file lain yang akan digunakan sebagai background foto. Setelah file ini dibuka, kemudian pilih Move tool. Dengan tool ini, geserlah gambar dari file yang akan digunakan sebagai latar belakang ke arah file yang sudah dicopy dan paste tadi.


Langkah 5
Ubahlah urutan layernya. Buatlah agar urutan layernya seperti gambar dibawah ini.
Untuk memindah urutannya, bisa dilakukan dengan menggeser nama layernya naik atau turun, diarahkan ke perbatasan tiap nama layer.


Gambar sudah terganti backgroundnya.


Caranya mudah, namun membuat seleksi yang detil memang agak rumit, dan diperlukan jam terbang menggunakan Photoshop. Jadi harus sabar dan rajin berlatih.

 

 

 

 

 

 

 

CARA KEDUA MENGGANTI LATAR BELAKANG GAMBAR FOTO

Sebetulnya ini cara yang sangat mudah tapi karena masih ada aja teman2 saya yang bertanya gimana sih biar bisa ganti background foto? ya udah daripada jawab satu2 lebih baik saya posting aja disini.

Cara yang satu ini menggunakan software adobe photoshop CS3, untuk photoshop versi sebelumnya atau terbaru tinggal sesuaikan aja gampang ko…

Yang dibutuhkan:

  1. Foto yang mau di edit beserta background yang mau dipakai…
  2. Adobe Photoshop CS
  3. Minuman biar gak haus…

Langsung saja ini langkahnya:

Langkah 1

Buka foto yang ingin di edit dengan photoshop

Langkah 2

Lihat di sebelah kiri atas photosop anda. Ada pilihan Lasso Tool, klik(tekan) sampai muncul seperti gambar di atas lalu klik polygonal lasso tool

Klik di sekitar gambar yang ingin di seleksi, lepas lalu arahkan sesuai bentuk tubuh. Ulangi sampai seleksi selesai memotong seluruh tubuh. Hasilnya seperti gambar di atas.

Klik kanan gambar yang tadi telah selesai di seleksi lalu klik Layer via Copy.

Langkah 3

Klik File > Open, buka gambar background yang anda inginkan.

Langkah 4

Lihat di kolom Layer di bawah kanan photoshop anda, lalu drag and drop (tekan dan lepas) layer “background” tersebut ke foto pertama anda.

Hasil setelah di drag and drop.

Langkah 5

Lalu di foto pertama anda, lihat lagi kolom layer dan drag and drop “layer 2″ ke bawah “layer 1″

Hasilnya setelah di drag and drop

Langkah 6

Atur posisi background agar sesuai dengan keinginan anda. Hasilnya seperti gambar di atas.

Langkah 7

Klik file save > pilih format jpg atau yang lainnya lalu upload ke facebook anda…

Selesai, mungkin inilah cara yang sederhana yang bisa saya tulis. Anda masih bisa mengeksplorasi fitus-fitur Photoshop agar sesuai dengan keinginan.

 

 

 i

CARA KETIGA MENGHILANGKAN LATAR BELAKANG FOTO

  1. Buka gambar yang akan Anda gunakan, pada tutorial kali ini saya menggunakan gambar di bawah ini.



     
     

  2. Untuk membuka gambar yang Anda butuhkan, Anda bisa mengklik menu File, kemudian pilih Open, lalu cari lokasi penyimpanan file Anda.
  3. Setelah itu , Drag gambar kedua ke gambar pertama dengan menggunakan Move Tool (V) yang terletak pada Tool Box.


  4. Perkecil gambar kedua dengan menarik ujung-ujungnya dan menekan tombol shift (agar tingkat proporsionalitas gambar tetap terjaga).


  5. Kemudian kembali pilih Layer 1, kemudian
    pilih Paths, lalu pilih Create New Paths


  6. Lalu pilih Pen Tool yang terdapat di tool box atau dengan menekan tombol P pada keyboard, lalu seleksi gambar tersebut seperti berikut, lakukan hingga selesai.
  7. Setelah selesai, pilih load path as a selection


  8. Lalu tekan tombol Ctrl + Shift + I pada keyboard, lalu tekan tombol Delete. Maka gambar akan tampak seperti berikut.


  9. Untuk mengahaluskan daerah perbatasan gambar, Anda bisa menggunakan blur tool (R), pada sisi-sisinya.
  10. Lakuakan finishing gambar sesuai dengan keinginan Anda, misalnya dengan menambhakan kata-kata seperti berikut.


  11. Selamat mencoba

 

 

 

 

CARA KE EMPAT MENGHILANGKAN LATAR BELAKANG FOTO ATAU GAMBAR

Salah satu tool yang sering digunakan dalam proses editing pada Adobe Photoshop adalah Mode quick mask. Mode quick mask memungkinkan kita menggunakan seluruh perangkat pada Photoshop untuk menyunting bingkai pemilihan. Di sini kita akan memisahkan gambar dari latar belakangnya, untuk dipindahkan pada objek lain.

LANGKAH-LANGKAHNYA:
1. Ambil gambar yang ingin kita pindahkan. File > Open …:

Contoh:
Disini penulis menggunakan gambar di bawah ini, anda bisa menggunakan gambar lain yang terpenting adalah mengikuti petunjuk dan tekniknya

2. Tentukan titik awal yang baik, pada mode quick mask kita dapati bahwa bagian yang tidak dipilih akan terbungkus lapisan berwarna merah, istilahnya RUBYLITH. Pada gambar di atas kita akan memisahkan gambar dua manusia yang sedang berjabat tangan.
Pilih Select > Color Range…, klik warna terang pada baju, tentukan nilai fuziness 124

3. Masuki mode quick mask

Klik mode quick mask pada icon yang ditunjuk panah gambar di atas

4. Pilih Paint brush, merupakan tool yang paling dasar untuk penyuntingan quick mask. Untuk mengaktifkannya tekan B

5. Atur warna latar depan dan belakang (Background dan Foreground), tekan D untuk menampilkan warna latar depan dan belakang secara default, yakni hitam dan putih. Untuk menukar warna kita tinggal tekan X aja. Lalu sapu gambar. Ingat daerah yang akan dipilih, kita sapu dengan warna latar depan putih. Untuk menambahkan rubylith, kita sapu dengan warna latar depan hitam.

kita bebas menggunakan tool pemilihan (Selection Tool) untuk melindungi daerah tertentu, misalnya menggunakan lasso tool atau yang lainnya.
Atur pula kehalusan brush pada baris pilihan yang letaknya di bawah baris menu, Lalu Brush Gambar yang diinginkan


Hasilnya gambar manusia yang berjabat tangan di atas tidak lagi berwarna merah

6. Jika kita sudah mendapatkan mask yang dinginkan, tekan Q untuk beralih ke mode standar, keluar dari quick mask.

7. Geser gambar yang sudah dipilih tadi dengan menggunakan tool move ke dalam gambar yang akan dijadikan latar belakang baru.
Misal: Gambar Pantai…

Menarik bukan mengubah background Foto ^_^ dengan Photoshop

Selamat mencoba…..

Terima Kasih

Semoga Bermanfaat…

 

 

 

 

 

 

SUMBER : http://sikkahoder.blogspot.com